1. Welcome, Guest
    Sekolah Blogger adalah sebuah situs yang didedikasikan bagi anda yang ingin mempelajari lebih lanjut seputar cara mendapatkan penghasilan di internet, terutama Blog.
    Dismiss Notice

Plugin Wordpress Yang Wajib Dipakai Untuk SEO [Rekomendasi]

Anak_Baru1Feb 23, 2016

  1. Anak_Baru1

    Anak_Baru1 Member

    Messages:
    295
    Like Diterima:
    6
    Trophy Points:
    18
    Joined
    Feb 14, 2016
    Berbeda dengan blogger, wordpress dapat memudahkan penggunanya untuk mengkonfigurasi website mereka dengan settingan yang sangat mudah, tinggal install plugin dan anda akan mendapatkan fungsi fungsi yang sangat bermanfaat, tanpa perlu coding sana sini.

    Saat ini, ada ribuan plugin wordpress yang telah beredar, baik itu buatan sendiri (hasil coding sendiri) ataupun dibuat oleh perusahaan perusahaan yang ingin mendapatkan penghasilan dengan menjual plugin yang mereka buat kepada pengguna CMS wordpress, walaupun tak jarang banyak perusahaan/kelompok yang membagikan plugin plugin yang mereka buat secara gratis sebagai bentuk promosi.

    [​IMG]

    Jika anda baru saja berpindah dari blogger dan kini menggunakan wordpress sebagai CMS blog anda, berikut ada beberapa plugin yang wajib anda gunakan untuk meningkatkan SEO, security, traffic, dan fungsi fungsi lainnya yang sangat bermanfaat untuk dipakai di blog anda. Berikut beberapa diantaranya:

    1. Jetpack
    [​IMG]

    Diantara ribuan plugin yang tersedia di wordpress, Jetpack mungkin adalah plugin yang memiliki multi-fungsi terbaik, dimana dalam 1 plugin Jetpack anda dapat mendapatkan puluhan plugin didalamnya.

    Didalam plugin jetpack, sudah mencangkup banyak plugin lainnya, seperti plugin untuk menambahkan tombol share di blog, mengupdate post otomatis di social media (google, twitter, facebook, dll), security, CDN, statistic traffic blog, dan masih banyak lainnya.
    2. Google Analystic Dashboard for WP
    [​IMG]

    Google Analystic Dashboard akan dapat membantu anda untuk memantau seberapa besar traffic pengunjung blog yang anda miliki.

    Kelebihan Google Analystic Dashboard adalah pada laporan traffic yang mendetail, anda dapat melihat laporan berapa banyak visitor yang mengunjungi blog anda kemarin, 7 hari yang lalu, 30 hari yang lalu, 90 hari yang lalu, tidak hanya itu, seperti halnya Histat, anda juga dapat mengetahui banyak visitor blog anda berdasarkan laporan Real-time.

    Saat ini, ini adalah plugin report traffic terbaik yang pernah saya coba, karena laporan yang diberikan sama dengan laporan di Google Analystic milik google dan akurat.
    3. Akismet
    [​IMG]

    Jika anda tidak ingin blog wordpress anda diserang oleh para spammer, akismet adalah anti-spammer terbaik untuk saat ini.

    Plugin ini membuat anda terhindar dari serangan komentar spam yang dapat memberatkan server dan menurunkan SEO blog anda karena banyaknya link keluar yang tinggalkan oleh para spammer.

    Berbeda dengan blogger yang selalu aman dari serangan spammer yang menggunakan bot karena telah terpasang sistem captha google yang sulit ditembus, wordpress memiliki kelemahan yang fatal, karena jika anda tidak memakai plugin seperti Akismet, blog anda akan dijadikan bulan bulanan komentar spammer. (Jika anda memiliki blog dengan traffic tinggi, anda akan dibom comment hingga 100-500 comment per harinya)
    4. Brute Force Login
    [​IMG]

    Tidak ingin blog anda dihack? Maka anda perlu menginstall Brute Force Login kedalam wordpress anda

    Brute Force Login akan memblokir IP komputer yang mencoba untuk memasuki halaman dashboard blog anda dengan menggunakan user admin anda, plugin ini akan memblokir IP jika pihak yang meng-hack blog anda beberapa kali salah memasukan password.

    Dengan begitu, blog anda akan aman dari serangan hacker.
    5. Mashshare
    [​IMG]

    Tambahkan blog anda dengan tombol tombol share artikel ke social media, software ini terbukti mampu membantu para penggunanya meningkatkan traffic blog dengan cara menambahkan tombol share.

    Jika anda memiliki artikel menarik, pengunjung blog anda mungkin akan tertarik untuk membagikan artikel anda di facebook, disanalah fungsi utama dari Share Button, membantu pengunjung untuk membagikan artikel di facebook hanya dengan sekali klik!
    6. SEO Plugin by Yoast
    [​IMG]

    Plugin yang pasti dipakai oleh setiap master SEO, yang telah digunakan ribuan blogger diluar sana yang menggunakan wordpress sebagai CMS-nya.

    Dengan menggunakan plugin ini, anda akan dengan mudah mengedit wordpress anda untuk meningkatkan SEO-blog, banyak fungsi yang tersedia dalam plugin yang satu ini, seperti melakukan verifikasi webmaster tools (Google, Bing, Alexa) dengan mudahnya, mengedit template title dan meta, mengatur XML Sitemaps, mengatur struktur permalink, modul rss, mengatur robot.txt & .httaccess., dan masih banyak lainnya
    7. Advanced Ads
    [​IMG]

    Kesulitan untuk mengatur peletakan iklan di blog wordpress? Anda dapat menggunakan Advanced Ads untuk mengatasi masalah anda tersebut, karena advanced ads akan membantu anda untuk mengedit iklan secara mendetail.

    Dengan menggunakan plugin ini, anda dapat mengatur dimana iklan akan muncul (di awal, tengah, atau akhir artikel), ataupun mendeteksi bagaimana iklan muncul, iklan hanya muncul di tampilan mobile? atau di tampilan deskop? Semuanya dapat anda lakukan di plugin yang satu ini.
    8. Quick Adsense
    [​IMG]

    Hampir sama dengan Advanced Ads, hanya saja plugin ini hanya berfungsi untuk mengatur peletakan iklan saja, anda dapat menggunakan plugin ini untuk menampilkan iklan di awal, tengah, atau akhir artikel, di paragraf ke- , setelah gambar ke- , dan masih banyak pilihan lainnya

    Perbedaannya dengan Advanced Ads adalah anda tidak dapat mengatur secara mendetail bagaimana iklan akan muncul (tidak dapat mengatur agar iklan hanya muncul di mobile ataupun deskop), dimana quick adsense hanya dapat mengatur penempatan iklan saja.

    NOTE: Walaupun bernama Quick Adsense, anda juga dapat menggunakan plugin ini untuk mengatur penempatan iklan selain Google Adsense
    9. WP Super Cache
    WP Super Cache adalah sebuah plugin yang membuat loading dan kecepatan blog anda cepat, dengan begitu pengunjung blog anda akan merasa nyaman karena loading yang begitu cepat.

    Konfigurasi plugin cache ini juga tidak begitu sulit, anda hanya harus menginstall dan mengaktifkan fungsi cache dengan cara:
    10. Disqus Comment
    [​IMG]

    Untuk membuat penggunaan resource hosting menjadi lebih hemat, disarankan anda menggunakan comment form dari pihak ke-3, dan salah satunya adalah Discuss Comment

    Discuss sudah digunakan oleh banyak blogger karena penampilannya yang lebih menarik jika dibandingkan comment form default yang dimiliki wordpress, selain itu, Discuss menggunakan script dimana kolom komentar ini hanya terload ketika pengunjung berada di akhir artikel, jadi website kita tidak memerlukan banyak waktu untuk memuat kolom komentar ini, karena kolom komentar hanya termuat ketika pengunjung berada di bawah artikel.

    11. Ad Injection
    [​IMG]

    Dengan Ad Injection kita bisa menambahkan iklan pada hampir semua bagian penting blog kita yang berpotensi menghasilkan klik. Bahkan pada bagian yang tidak ada widget di themes yang kita pakai bisa ditambahkan iklan dengan plugin ini. Terlebih posisi iklan bisa kita rubah – rubah, semisal dibawah judul tulisan bisa di kanan, tengah atau kanan dari paragraf. Masih kurang mantab, bisa juga iklan tersebut kita buat random, beberapa banner pada tempat yang sama secara bergiliran.

    12. WPTouch Mobile Plugin
    [​IMG]

    Jika menurut anda theme blog wordpress anda dalam tampilan mobile kurang menarik, anda dapat mengakalinya dengan mengganti template mobile blog anda secara terpisah dengan template utamanya, anda hanya perlu menginstall plugin ini, kemudian secara otomatis tampilan blog anda akan mulai berubah dengan template yang telah disediakan WP Touch Mobile Plugin.
    13. All In One Seo Pack
    [​IMG]

    Tak berbeda jauh dengan SEO Plugin by Yoast, plugin ini memungkinka anda untuk melakukan optimasi SEO hanya dengan klik klik saja. Dengan menggunakan plugin ini, anda dapat mengganti judul website anda, meta tag home, meta keyoword home, mengatur format judul secara mendetail, melakukan verifikasi webmaster tools (Google, Bing, Alexa) dengan mudah, disini anda juga dapat mengedit konten apa saja yang boleh terindex search engine, dan mengganti tipe blog (Dofollow/Nofollow)
    14. Easy Google Webmaster Tools
    [​IMG]

    Jika anda bingung untuk menentukan dimana seharusnya anda menanamkan script verifikasi webmaster tools google, anda dapat menggunakan plugin ini untuk menempatkan tracking code yang digunakan untuk memverifikasi kepemilikan webmaster tools anda.
    15. Google Drive for WordPress
    [​IMG]

    Menyewa hosting dengan space HDD yang rendah? Maka Google Drive for Wordpress dapat membantu anda untuk mengatasi masalah tersebut.

    Google Drive for Wordpress adalah sebuah plugin yang memungkinkan anda untuk mengupload foto/gambar ke google drive, jadi kamu tidak perlu lagi khawatir akan habisnya space HDD sedangkan anda tidak memiliki budget untuk melakukan upgrade.

    Tak jauh berbeda dengan mengupload foto biasa, tampilan remote upload ke google drive ini akan muncul dan anda gunakan dengan mengklik tombol Add Media.

    16. WP-Optimize
    [​IMG]

    Plugin ini mampu mengoptimalkan kinerja blog wordpress anda hanya dengan menginstall plugin yang satu ini.

    Fungsi utama plugin ini adalah memperbaiki dan mengoptimalkan kinerja database untuk mempercepat loading blog, jadi, anda tidak perlu lagi mengakses phpmyadmin hanya untuk melakukan perbaikan dan pengoptimalan table, karena anda dapat melakukan semua itu disini.
    17. Google XML Sitemaps
    [​IMG]

    Plugin ini akan membantu search engine untuk mengenali situs anda dengan membuatkan sebuah sitemaps khusus, melalui situs resminya, dikatakan bahwa plugin ini dapat membuat blog anda mendapatkan peringkat yang lebih baik di Google, Bing, Yahoo, dan search engine lainnya, karena ini akan memudahkan crawler untuk melihat struktur lengkap situs Anda dan mengambilnya dengan lebih efisien.
     
    Last edited: Dec 11, 2016
  2. Aji

    Aji Member

    Messages:
    49
    Like Diterima:
    0
    Trophy Points:
    6
    Joined
    Feb 13, 2016
    Plugin UpdraftPlus Backup and Restoration gak masuk list nih gan?
    Padahal gunanya bermanfaat banget, buat backup seluruh website ke file hosting seperti google drive, dropbox,dll. Dan ini lebih menghemat waktu jika dibandingkan harus backup web ke PC maising masing

    Wajib masuk list nih!
     
  3. Andi13

    Andi13 Member

    Messages:
    43
    Like Diterima:
    0
    Trophy Points:
    6
    Joined
    Feb 13, 2016
    Nice info gan, saya coba dulu!
    Oh iya, saya juga mau menambahkan, plugin TinyMCE Advanced juga wajib dipasang buat nambah menu toolbar waktu buat postingan/thread

    Nih SS-nya
    [​IMG]
    Dengan plugin ini, agan bisa buat table dengan mudah :)
     
  4. Fortress_blog

    Fortress_blog Member

    Messages:
    45
    Like Diterima:
    0
    Trophy Points:
    6
    Joined
    Feb 13, 2016
    Entah kenapa, daftar rekomendasi plugin diatas 11:12 sama yang saya pakai :v
     
  5. Purnama36

    Purnama36 Member

    Messages:
    39
    Like Diterima:
    0
    Trophy Points:
    6
    Joined
    Feb 13, 2016
    Jadi ini toh plugin buat mengatur penempatan script agar iklan muncul di tengah artikel dan akhir artikel, terimakasih rekomendasinya gan
     
  6. Fardi

    Fardi New Member

    Messages:
    26
    Like Diterima:
    0
    Trophy Points:
    1
    Joined
    Feb 15, 2016
    Yang paling berguna dan bermanfaat menurut saya adalah Jetpack
    Semua plugin di-packing menjadi 1 plugin, mantep dah jetpack
     
  7. SerVian

    SerVian Member

    Messages:
    50
    Like Diterima:
    0
    Trophy Points:
    6
    Joined
    Feb 13, 2016
    Plugin anti-hack yah, Brute Force Login Protection emang cocok, walaupun tanpa menggunakan brute force login protection-pun nge-hack wordpress tetap sulit. Semakin kuat password (unik), semakin lama juga lama waktu hacker untuk hack.


    Akismet yang terbaik, per hari bisa kena ratusan spam, tapi kalo pake akismet, satu spam pun kagak bakal masuk :v

    Menurut ane sih gitu
     
  8. Pengajar

    Pengajar Administrator Staff Member

    Messages:
    179
    Like Diterima:
    2
    Trophy Points:
    18
    Joined
    Feb 3, 2016
    Untuk pemasangan iklan, saya lebih prefer menggunakan Advanced Ads dan Quick Adsense, penggunaan dan kelengkapan fiturnya memang mantep
     
  9. Ivan

    Ivan Member

    Messages:
    39
    Like Diterima:
    0
    Trophy Points:
    6
    Joined
    Feb 13, 2016
    Fungsi jetpack masih banyak loh, termasuk fitur upload image gratis ke hosting mereka (hosting image gratis), jadi kita tidak perlu takut kalau space HDD habis, karena jetpack memberikan layanan remote upload file
     
  10. sawarna

    sawarna New Member

    Messages:
    1
    Like Diterima:
    0
    Trophy Points:
    1
    Joined
    Aug 31, 2017
  11. selamita

    selamita New Member

    Messages:
    15
    Like Diterima:
    0
    Trophy Points:
    1
    Joined
    Dec 2, 2017
    Salam sahabat blogger indonesia, mari bergabung belajar bersama tentang blogger kunjungi blog ini http://suplemen-pria.com/ semoga berhasil
     
  12. Julaika

    Julaika New Member

    Messages:
    1
    Like Diterima:
    0
    Trophy Points:
    1
    Joined
    Apr 2, 2018
    Plugin wajib di install diblog menurut saya, semoga membantu web temen-temen.
    1. Ad Inserter
    2. Akismet Anti-Spam
    3. Yoast SEO
    4. Jetpack
    a-ndroid.com
    indoflasher.net
     
Verifikasi
Draft saved Draft deleted
.